PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DI KELAS VI SD NEGERI REJODADI - MINTIK, MINTIK (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: a.) Untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) Untuk meningkatkan kinerja guru. c.) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan Model Pembelajaran Inkuiri di kelas VI SD Negeri Rejodadi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI dengan jumlah 11 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan Model Pembelajaran Inkuiri mengalami peningkatan dengan rincian pada siklus I yang mencapai ketuntasan berjumlah 5 orang siswa (45,45%) dengan nilai rata-rata 65,91 dan nilai tertinggi 80 dan terendah 50. Pada Siklus ke II yang mencapai ketuntasan berjumlah 7 orang siswa (63,64%) dengan nilai rata-rata 74,09 dan nilai tertinggi 85 dan terendah 55. Dan Pada siklus ke III peningkatan hasil belajar siswa meningkat menjadi 10 orang siswa dengan persentase (90,91%) dengan nilai rata-rata 84,09 dan nilai tertinggi 95 dan terendah 60. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan Model Pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas VI SD Negeri Rejodadi.