PERANCANGAN DAN PEMBUATAN REAKTOR FIXED BED GASIFIER UNTUK PRODUKSI SYNGAS DARI BIOMASSA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR GENERATOR DIESEL - Althesa Androva; Slamet Supriyadi; M Nurul Arifin (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2021)
Pemanfaatan beberapa biomassa yang berpotensi menjadi sumber energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan dan pembuatan reaktor fixed bed gasifier dan menganalisis hasil proses gasifikasi menggunakan 4 jenis biomassa yang berbeda melalui beberapa tahapan untuk produksi gas mampu bakar atau syngas. Pengujian reaktor menggunakan 4 jenis biomassa yang berbeda dengan jumlah 3 kg untuk setiap biomassa serta laju aliran udara 1,2 m/s kemudian diproses reaktor fixed bed gasifier melalui proses gasifikasi. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan proses gasifikasi dapat menghasilkan syngas (CO, CH4, H2). Metode Penelitian menggunakan metode experiment dengan proses pengujian menggunaka biomassa tempurung kelapa yang dapat menghasilkan syngas lebih effisien dibanding biomassa lain. Hal ini desebabkan karena biomassa tempurung kelapa memiliki nilai kalor yang tinggi, laju aliran gas stabil, efisiensi gasifikasi, laju aliran udara terbatas, efisiensi waktu, dan hasil nyala api stabil secara visual berwarna merah pekat. Hasil pengujian berupa gas akan didistibusikan untuk bahan bakar generator / genset sebagai pengganti bahan bakar minyak.