RANCANG BANGUN FILTER WET SCRUBBER UNTUK PENURUNAN TEMPERATUR DAN PENGURANGAN KANDUNGAN TAR TERHADAP HASIL SYNGAS PROSES GASIFIKASI - Slamet Supriyadi; Althesa Androva; Punky Ari Dwi Prasetyo (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2021)
Biomassa merupakan salah satu sumber alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan, pemanfaatan biomassa sebagai sumber energi dapat dilakukan dengan teknologi gasifikasi. Teknologi gsifikasi merupakan proses pengkonversian bahan bakar padat menjadi gas mampu bakar (CO, CH4, H2) melalui pross pembakaran. Produk gas hasil gasifikasi tersebut berupa gas mampu bakar seperti karbon monoksida (CO), Hidrogen (H2), gas metan, pengotor anorganic seperti NH3 dan HCN, Kandungan H2S, debu halus dan pengotor organik seperti tar. Untuk pengrangan kandungan tar maka perlu adanya proses penyaringan, dalam penelitin ini menggunakan filter wet scrubber dengan tujuan penurunan temperature dan penyaringan kandungan tar, debu serta mendapatkan visualisasi nyala api terbaik dari 4 jenis biomssa dengan pengaturan tekanan air pada sprayer. Disisi lain pengurangan kandungan tar berpegaruh terhadap hasil syngas yang nantinya hasil syngas diteruskan ke mesin diesel sebagai penganti bahan bakar minyak, jika syngas masih mengandung tar, dapat menghambat bahkan merusak dari mesin diesel tersebut. Peneliti menggunakan 4 jenis biomassa yaitu: serbuk kayu jati, kayu sengon, sekam padi dan tempurung kelapa dengan tekanan sprayer 2,3,4 kg/cm2. Dari 4 jenis biomassa didapat nyala api terbaik yaitu tempurung kelapa dengan tekanan sprayer 4 kg/cm2, temperature 193 oC dan nyala api tanpa mengandung asap serta hasil syngas sedikit mengandung kandungan tar.