PENGARUH LITERASI DALAM PEMBELAJARAN DAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TEKNIK OTOMOTIF SMK TLOGOSARI SEMARANG - Fathuddin Nur Mauludy; Aunu Rofiq Djaelani; Bayu Ari Wibowo; Muhammad Priya Permana (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi dalam pembelajaran dengan kesiapan kerja, mengetahui pengaruh praktek kerja lapangan dengan kesiapan kerja, mengetahui pengaruh literasi dengan praktek kerja lapangan dengan kesiapan kerja siswa kelas XII teknik otomotif SMK Tlogosari Semarang.Teknik pengumpulan data yang digunakan analisis deskriptif variabel, Uji persyaratan analisis dan Uji hipotesis. Dengan hasil penelitian hasil penelitian uji t nilai Sig. variabel Literasi dalam Pembelajaran (X1) adalah 0,00. Karena Nilai Sig. 0,00 < probabilitas 0,01, atau di lihat dari besarnya angka koefisien determinasi (Adjusted R Square ) adalah 0,934 atau sama dengan 93,4% dan 6,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Praktek Kerja Lapangan (X2) adalah 0,00. Karena Nilai Sig. 0,00 < probabilitas 0,01 dari nilai (Adjusted R Square) adalah 0,260 atau 26% dan 74% sisanyaÂ  dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil uji analisis F hitung sebesar 266,903 dan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Dengan menggunakan k; n-k , 32 (34-2) diperoleh nilai F tabel 3,29. Dari hasil tersebut nilai F hitung 266,903 lebih besar dari F tabel 3,29 dan nilai signifikasi F sebesar 0,000 lebih rendah dari 0,05 (Î±=5%) yang menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis yang menyatakan â€œada pengaruh Literasi dalam pembelajaran (X1) dan praktek kerja lapangan (X2) terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XII Teknik Otomotif SMK Tlogosari Semarangâ€ dapat diterima. Dengan hasil uji analisis koefisien determinasi Adjusted R square 0,942 diimdikasikan 94,2%. Dari hasil penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa dari semua variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan.