PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM CENTRAL LOCK DAN ALARM PADA MATA KULIAH AKSESORIS DAN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN DI PVTO UPY - Okta Tri Haryanto Okta (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2023)
Penelitian pengembangan media pembelajaran sistem central lock dan alarm mobil bertujuan membantu pemahaman mahasiswa dalam kegiatan praktik sistem central lock dan alarm mobil pada mata kuliah aksesoris dan sistem keamanan kendaraan di Program Studi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE, model tersebut memiliki 5 tahap pengembangan yaitu: 1) Analysis (analisis) 2) Design ( desain) 3) Development (pengembangan) 4) Implementation (implementasi/eksekusi) dan 5) Evaluation (evaluasi/umpan balik). hasil dari pengujian fungsional dan uji kelayakan terhadap media pembelajaran sistem central lock dan alarm mobil ini dilakukan di laboratorium Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif dengan dosen ahli materi serta ahli media dapat disimpulkan bahwa alat dapat bekerja tanpa mengurangi kerja dari alat tersebut. Besarnya rata-rata skor dosen ahli materi yaitu 94,4% dan dosen ahli media sebesar 91,67 % , media pembelajaran sistem central lock dan alarm mobil termasuk dalam kategori baik dan layak. Hasil uji coba dengan 10 poin pernyataan yang telah diambil sebanyak 89,1 % mahasiswa menyatakan media pembelajaran sistem central lock dan alarm mobil ini baik dan layak sebagai media pembelajaran di laboratorium Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif.   Kata kunci: Pengembangan, sistem central lock dan alarm, ADDIE, otomotif,vokasional