PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SABTO ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD ST. BALDUINUS NGEDUMEE KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Roswita Goo; Efrida Ita (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan atau desain media pembelajara sabto aspek kognitif berpikir simbolik mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 dan mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran sabto aspek kognitif berpikir simbolik mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun di PAUD ST. Balduinus Ngedumee. Media sabto ini dikembangkan dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian pengembangan media sabto berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut : (1) uji coba ahli media pada kategori valid dengan persentase 84,4%, (2) uji coba ahli materi pada kategori sangat valid dengan persentase 90%, (3) uji coba ahli desain pada kategori valid dengan persentase 83,3%, (4) uji coba kelompok kecil pada kategori sangat valid dengan persentase 90%, (5) uji kelompok perorangan pada kategori sangat valid dengan persentase 100%. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media pembelajaran sabto layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk aspek kognitif berpikir simbolik anak usia 4-5 tahun dalam mengenal konsep bilangan di PAUD ST. Balduinus Ngedumee.