PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR ANGKA ASPEK KOGNITIF MODEL ADDIE DI TKK ST. ALBERTUS MAGNUS SARASEDU KECAMATAN GOLEWAKABUPATEN NGADA - Theresia A. Bhoki; Gde Putu Arya Oka; Elisabeth Tantiana Ngura (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media papan pintar angka untuk kemampuan kognitif tema lingkungan pada anak usia dini and mengetahui kulitas hasil uji coba produk media papan pintar angka tema lingkungan untuk kemampuan kognitif pada anak usia dini kelompok 5-6 tahun. Hasil penelitaian ini menunjukan bahwa dihasilkannya media papan pintar angka tema lingkungan dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi pembelajaran diperoleh hasil dengan presentase 86,66% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh presentase 77,14% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 80% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian oleh ahli untuk buku panduan memperoleh presentase 85,71% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian pada uji coba perorangan memperoleh presentase 80% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian pada uji coba kelompok kecil memperoleh presentase 72% dengan kualifikasi “Valid”. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media papan pintar angka tema lingkungan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan kognitif pada anak usia dini 5-6 tahun di TKK St. Albertus Magnus Sarasedu.