KOMPETENSI GURU PAUD DALAM PEMBELAJARAN DI TK NEGERI NASARET WERE - Maria Fatima Palu (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali sejauh mana kompetensi yang dimiliki oleh guru PAUD di TK Negeri Nasaret Were. Kompetensi yang dimaksudkan mencakup kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian. Penelitian yang dilakukan di TK Negeri Nasaret Were dengan subyek penelitian adalah guru Paud. Judul penelitian kami yaitu “Kompetensi Guru PAUD DalamPembelajaran di TK Negeri Nasaret Were. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang diperoleh langsung di lapangan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dalam pengembangan kompetensi guru PAUD dalam pembelajaran di TK Negeri Nasaret Were yaitu profesional guru sangat terkait dengan kemampuan untuk mewujudkan serta mengaktualisasi kompetensi yang diperyaratkanbagisemuaguru.Kompetensi yang dimiliki guru menunjukankualitas guru yang sebenarnya.Kompetensitersebutterwujuddalambentukpenguasaanpengetahuan ,keterampilanmaupunsikapprofessionaldalammenjalankantugasnya .Kompetensiprofesional:dari hasil penelitian ditemukan bahwa guru di TKK Nazareth Were telah memahami materi yang harus diajarkan kepada anak.Kompetensipedagogik: guru TKK Nazareth Were dalam merencanakan kegiatan pembelajaran anak usia dini dinilai cukup baik. Kompetensi kepribadian: dari hasil wawancara bersama kepala sekolah diketahui bahwa setiap guru memiliki kepribadian dan karakter yang berbeda. Para guru menjalankan tugas yang diberikan dengan rasa tanggung jawab serta berusaha semaksimal mungkin merencanakan kegiatan belajar untuk hari selanjutnya. kompetensi sosial : hasil penelitian menunjukan bahwa, program yang melibatkan kerja sama antara lembaga dengan orang tua atau masyarakat masih sangat minim. Dari hasil penelitian terkait kompetensi guru PAUD yang dilakukan di TKK Nazareth Were dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru PAUD masih harus ditingkatkan. Kompetensi yang harus ditingkatkan adalah Kompetensi social. Guru harus lebih meningkatkan partisipasi aktif dari orang tua dan masyarakat dalam program pembelajaran PAUD agar lebih berkualitas. Kata Kunci:Kompetensi Guru, Profesionalitas, PendidikanAnakUsiaDini