KONSEP PERKEMBANGAN PROFESI TENAGA KEPEMIMPINAN GURU PAUD DI TKK NEGERI DOLUPORE - Maria Susanti Anu (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang visi misi,struktur kelembagaan,sistem pengelolahan,jabatan profesi keguruan yang ada di TK Dolupore. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah guru PAUD yang ada di TK Dolupore sudah memiliki perkembangan kemampuan dan profesi tenaga kepemimpinan yang baik dalam mendidik dan mengasuh anak usia dini. Berdasarkan penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa konsep perkembangan profesi tenaga kepemimpinan adalah proses dimana guru bisa mempengaruhi anak untuk meraih tujuan bersama,dengan fungsi kepemimpinan yaitu dimana guru berusaha untuk mengarahkan anak agar memiliki semangat yang tinggi dan bekerja sebaik mungkin.