PENGEMBANGAN MEDIA RUMAH BALOK ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN - Maria Susanti Azi Tawa; Efrida Ita; Andi Nafsia (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Merancang media rumah balok angka pada kemampuan berhitung pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TKK Satap St. Elisabeth Hobopadu Desa Wolowea Barat Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo. 2) Mengetahui kelayakan media rumah balok angka untuk kemampuan berhitung pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TKK Satap St. Elisabeth Hobopadu Desa Wolowea Barat Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo Hasil yang terdapat dalam penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Dihasilkannya media rumah balok angka dengan kelayakan sesuai hasil uji ahli materi pembelajaran diperoleh hasil persentase 93,3% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh persentase 82,22% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 83,3% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian uji coba perorangan yang diperoleh dengan persentase 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, dan penilaian uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”. Berdasarkan hasil di atas menunjukkan bahwa media rumah balok angka layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun untuk, berhitung dan menyebutkan angka di TKK Satap St. Elisabeth Hobopadu.