PENGEMBANGAN MEDIA BALOK HURUF UNTUK ASPEK LITERASI MENGENAL HURUF ANAK USIA DINI KELOMPOK A - Maria Elenora Debo; Konstantinus Dua Dhiu; Angelina Kurnia Juita (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Media balok huruf aspek bahasa yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di TK Satap SDK Foa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media balok huruf anak usia dini, tema binatang untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini kelompok A di TK Satap SDK Foa, (2) mengetahui kualitas hasil uji coba produk media balok huruf pada tema binatang untuk anak usia dini kelompok di TK Satap SDK Foa. Media balok huruf yang dikembangkan adalah model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu: (1) analyze, 2) design, 3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media balok huruf berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli media pada kategori valid, (2) uji coba ahli materi kategori sangat valid, (3) uji coba ahli desain kategori valid, (4) uji coba kelompok kecil kategori sangat valid, (5) uji coba perorangan dengan kategori sangat valid.