PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Marsela Lika Mau; Gde Putu Arya Oka; Marsianus Meka (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: 1) mengetahui desain papan pintar angka dalam aspek kognitif kemampuan berpikir simbolik kelompok A di TKK St. Clara Wudu. 2) Mengetahui Kualitas produk papan pintar angka aspek kognitif kemampuan berpikir simbolik kelompok A di TKK St. Clara Wudu. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analysis,Design, Development, Implementation, Evaluation) teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,observasi, dan angket. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Kelayakan media papan pintar angka adalah sebagai berikut 1) review ahli materi memperoleh skor 82% (valid); 2) review ahli media memperoleh skor 82% (valid); 3) review ahli desain memperoleh skor 81% (valid); 4) uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor 73,3% (valid) dan uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor 87,5% (sangat valid).