PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yohana Fransiska Lewa; Efrida Ita Ita; Angelina Kurnia Juita (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media papan pintar angka untuk kemampuan mengenal angka pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di TKK Negeri Bobou Kecamatan Bajawa. Dengan jenis penelitian pengembangan, model AIDDE. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa: Media papan pintar angka dikembangkan untuk pembelajaran anak usia dini dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi yang memperoleh hasil dengan presentase 80% dengan kualifikasei “sangat Valid”. Penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh presentase 94% dengan kualifikasi “sangat valid”, penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh hasil dengan presentase 80% dengan kualifikasi “sangat valid”. Penilaian pada uji coba perorangan memperoleh presentase 100% dengan kulifikasi “sangat valid”, dan penilaian pada uji coba kelompok kecil memperoleh presentase 100% dengan kualifikasi “sangat valid”. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media papan pintar angka untuk anak usia dini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan aspek kognitif untuk kemampuan mengenal angka pada anak usia dini 5-6 tahun.