ANALISIS PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Emirensiana Keti; Konstantinus Dua Dhiu; Karmelia Rosfinda Meo Maku (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seluruh perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode wawancara dan observasi dapat disimpulkan bahwa perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda itu bervariasi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti bahwa kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda itu sangat bervariasi. Ada yang perkembangan bahasanya baik, ada yang cukup mampu, dan juga yang kurang mampu. Perkembangan bahasa yang dimaksud adalah lingkup perkembangan memahami bahasa dengan aspek yang diamati menyimak perkataan orang lain, mengerti dua perintah yang diberikan secara bersamaan, menjawab pertanyaan sesuai dengan pertanyaan, memahami cerita yang dibacakan, mengenal perbendaharaan kata sifat dan mendengar dan membeda-bedakan bunyi-bunyian dalam bahasa Indonesia.