PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAKAPIN UNTUK MENINGKATKAN ASPEK BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Media Trinitas Ria; Konstantinus Dua Dhiu; Karmelia Rosfinda Meo Maku Maku (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui desain media pembelajaran Pakapin untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak yakni anak dapat mengenal angka di TK St. Martinus Wolosambi, 2) menghasilkan media pembelajaran Pakapin dalam meningkatkan aspek berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun yang valid sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran di TK St. Martinus Wolosambi.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan R&D. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Data kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif persentase. Dari hasil yang diperoleh, penilaian media Pakapin oleh ahli materi dengan rata-rata penilaian 96,66%dengan kriteria sangat valid, ahli media dengan rata-rata penilaian 100% dengan kriteria sangat valid, ahli desain dengan rata-rata penilaian 100% dengan kriteria sangat valid, dan rakapitulasi penilaian dari uji perorangan dengan rata-rata penilaian 100% dengan kriteria sangat valid, sedangkan uji kelompok kecil dengan penilaian rata-rata 96,66% dengan kriteria sangat valid. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pakapin untuk meningkatkan aspek berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun layak untuk digunakan.