PENGEMBANGAN MEDIA BALOK KATA UNTUK KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Angelina Coo Laja; Elisabeth Tantiana Ngura; Yasinta Maria Fono (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuat media balok kata untuk anak usia dini, untuk membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda. Media yang dikembangkan adalah pengembangan media balok kata yang akan dijadikan media pembelajaran anak dengan tema buah-buahan. Penelitian pengembangan media balok kata ini menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media balok kata berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna media balok kata yaitu sebagai berikut: 1) kualitas media balok kata pada anak kelompok B dengan kelayakan isi berdasrkan hasil validasi ahli materi dengan rata-rata mendapatkan skor prsentase 100% dan dinyatakan “sangat valid”, 2) kualitas media balok kata pada anak kelompok B berdasarkan hasil uji coba buku panduan menurut hasil validasi ahli materi dengan rata-rata mendapatkan skor 100% dan dinyatakan “sangat valid”, 3) kualitas media balok kata anak kelompok B berdasarkan hasil uji coba ahli materi rata-rata mendapatkan skor 100% dinyatakan “sangat valid” , . berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna media balok kata maka media ini layak digunakan di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda.