PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Imelda Rosana Milo; Konstantinus Dua Dhiu; Yasinta Maria Fono (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk menjelaskan rancangan atau desain Alat Permainan Congklak dalam meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kober St Paskalis Malakiku. 2.) Untuk mengetahui tingkat kelayakan dari Alat Permainan Congklak dalam meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kober St Paskalis Malakiku. Alat permainan congklak ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil peneliti pengembangan alat permainan congklak sebagai berikut: (1) uji coba ahli media ada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yg diperoleh yaitu 95%(2) Uji Coba ahli materi ada pada kategori Valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 83,3% (3) uji coba ahli desain ada pada kategori Sangat Valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 86,6% . (4) uji coba kelompok kecil berada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 100%(5) uji coba perorangan berada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 100%.