PENERAPAN MUSIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKAKELAS III SEKOLAH DASAR CITRA BAKTI - Hermanus T Ngoe; Ronaldo A. Ria Lowa; Firmina Indah Senimah; Albina Fincesia Doza; Maria Magdalena Beo; Maria Fatimah Manang; Marselina Wea; Feridiana E. Dede Doa; Yasinta Maria Fono (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan musik sebagai media dalam proses pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa penerapan music sebagai media dalam pembelajaran matematika pada siswa sekolah dasar kurang efisien, karena peserta didik lebih cenderung menghafal tanpa mengetahui prosesnya. Peserta didik lebih memahami pelajaran matematika ketika menggunakan contoh berdasarkan lingkungan sekitar mereka.