PENERAPAN PENDIDIKAN SENI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK - Febryanto Blasius Keka Pulu; Teofania Kristina Lola; Maria Susanti Sawe; Anjelina Pae Ede; Dominikus Jodo Jodo; Yunesti Katilda Wea; Yuliana Cicilia Dewi; Yasinta Maria Fono (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Pendidikan memberi kontribusi dalam proses pembelajaran yang dapat menyenangkan perasaan peserta didik, membuat peserta didik aktif, terciptanya kebersamaan antara peserta didik dengan guru, menumbukan krativitass dan menyesuaikan pikiran perasaan dan Tindakan. Terkait dengan itu, maka Pendidikan seni merupakan suatu hal yang pentting untuk membantu siswa dalam mengembangkan kreativitan dan potensi yang ada dalam diri peserta didik. Hal ini merupakan salah satu tugas para pendidik untuk mewujudkan hal tersebut. Seni memiliki peran yang sangat poenting dalam Pendidikan, misalnya seni dapat mempengaruhi perkembangan fisik , mental, dan kreativitas peserta didik. Melalui Pendidikan seni, perilaku peserta didik dapat terbentuk kearah yang lebih baik karena seni dapat mengenalkan nilai-nilai dan norma-norma yang ada dalam masyarakat kepada peserta didik. Seni dalam Pendidikan merupakan bagian penting yang apabila dimanfaatkan secara efektif dan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam mewujudkan tujuan Pendidikan.