PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF STICK ANGKA ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN NAZARETH WERE - Maria Magdalena Bupu; Konstantinus Dua Dhiu; Yasinta Maria Fono (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Abstrak Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk 1) mendesain alat permainan edukatif stick angka aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKN Nazareth Were. 2) Untuk mengetahui kelayakan alat permainan edukatif stick angka aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKN Nazareth Were. Pengembangan alat permainan edukatif stick angka ini menggunakan model ADDIE. Modelpengembangan ADDIE terdiridari lima tahapan yang meliputi analysis, design, development, implementation dan evaluation. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode hasil observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di TKN Nasareth Were. Pada penelitian pengembangan ini dilakukan dengan dua tahap uji coba yaitu uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Subjek uji coba yang terlibat adalah, ahli media, ahli isi dan ahli desain serta anak usia 5-6 tahun di TKN Nasareth Were. Kelayakan alat permaianan edukatif stick angka berdasarkan hasil analisis oleh ahli dan pengguna produk adalah. 1) review ahli materi memperoleh skor 97,78 (sangat valid); 2) review ahli media memperoleh skor 90 (sangat valid); 3) review ahli desain memperoleh skor 83,75 (valid); 4) uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor 100 (sangat valid). 5) uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor 100 (sangat valid). Dapat disimpulkan bahwa hasil uji coba alat permainan edukatif stick angka oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKN Nasareth Were. Abstract This research and development is aimed at 1) designing the educational game tool stick numbers cognitive aspects of symbolic thinking in children aged 5-6 years at Nazareth Were School. 2) To find out the validity of educational games tool stick number aspects cognitively symbolic thought in kids aged 5-6 years at Nasareth School. Development of this educational tool stick figures game using the ADDIE model. The development model of ADDie is guided by five stages that include analysis, design, development, implementation and evaluation. The data collection methods used by researchers are observation, interview, lifting and documentation methods. The research was carried out at Nasareth Were. The developmental research was conducted with two phases of experimental trials, individual trials and small group trials. The test subjects involved were media experts, content experts and designers as well as 5-6-year-olds at Nasareth Were School. Qualification of educational tools stick numbers based on the results of analysis by experts and users of the product is. 1) material expert review scores 97.78 (very valid); 2) media expert reviews scores 90 (highly valid); 3) design expert reviews score 83.75 (valid); 4) individual qualifying tests scores 100 (extremely valid); 5) small group qualification tests score 100 (sangat valid). It can be concluded that the test results of the educational game tool stick numbers by experts and children as users of the product are declared worthy to be used in the learning process for the cognitive aspects of symbolic thinking in children aged 5-6 years at Nasareth Were