Potensi Objek Daya Tarik Wisata Pantai Tuada Kabupaten Halmahera Barat - Djuhaery, Astri; Meta, Yonex (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2023)
Kabupaten Halmahera Barat merupakan salah satu Kabupaten di Maluku Utara yang terus mengembangkan potensi pariwisata yang dimilikinya. Kabupaten Halmahera barat memiliki potensi pariwisata antara lain adalah wisata alam, wisata bahari dan wisata budaya. Dari ke 3 (tiga) destinasi wisata, Wisata bahari merupakan tujuan wisata yang banyak dikunjungi oleh masyarakat jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Kabupaten Halmahera Barat mempunyai beberapa objek wisata Pantai yaitu Pantai Disa, Tuada, Rapa Pelangi dan Marimbati. Setiap Pantai memiliki daya tarik serta karakteristik sendiri-sendiri. Salah satu Pantai yang menarik dan berpotensi adalah Pantai Tuada. Objek wisata Pantai Tuada terletak di Desa Tuada, Pantai ini sudah mulai dikenal kalangan wisatawan. Pantai Tuada yang menghadap langsung ke pelabuhan kota Jailolo menyajikan sejumlah panorama alam yang indah dan mangrove di sekitaran Pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi objek dan daya tarik wisata Pantai Tuada. Penelitian ini menggunakan tehnik analisis deskrptif kualitatif, karena data-data yang didapat dalam penelitian ini merupakan data yang bersifat deskriptif yaitu data yang menggambarkan atau melukiskan keadaan obyek penelitian. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah potensi objek wisata Pantai yang memiliki daya tarik wisata antara lain Keindahan Panorama Pantai seperti pasir putih Pantai, panorama gunung Jailolo, Sunrise, dan sunset, mangrove, air terjun Tuada, tambak ikan air tawar, dan upacara adat salai jin sebagai objek pendukung.