PENYULUHAN PENGENALAN PERPAJAKAN BAGI CALON WAJIB PAJAK SECARA DARING - I Gusti Ayu Diah Dhyanasaridewi; Ayu Fitri Rosianie; Delfi Yandri; Maulana Prawira Yoga; Amirul Wicaksono (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tax is one of the mandatory contributions of the community for the economic activities it undertakes. As a form of state revenue, taxes play a massive role and are increasingly becoming a mainstay for the help of running the wheels of government (development and so on). There are several tax functions, particularly budgetary function (source of state revenue) and the regulated function. In addition, the role of taxes is also as a means of implementing various government policies in the economic and social fields. The DGT Ministry of Finance of the Republic of Indonesia conducts tax counseling activities in collaboration with the academic community  included in the strategic planning of the DGT Ministry of Finance of the Republic of Indonesia for 2019, namely the theme of increasing tax knowledge and skills where the target is prospective future taxpayers, namely high school students, vocational equivalents and students in Tax Goes To Campus program. Through this activity, the ITB Swadharma Lecturer Team collaboration with KPP Pratama Tambora conducted community service activities by providing counseling regarding the introduction of taxation to prospective taxpayers which was carried out online. The activity was held on October 16 2021 and was attended by around 310 students.Pajak merupakan salah satu iuran wajib masyarakat atas kegiatan perekonomian yang dilakukannya. Sebagai salah satu bentuk penerimaaan negara, pajak berperan yang banyak dan semakin menjadi andalan untuk kepentingan menjalankan roda pemerintahan (pembangunan dan sebagainya). Ada beberapa fungsi Pajak yaitu fungsi budgetair (sumber penerimaan negara) dan fungsi regulerend (mengatur). Selain itu peranan pajak juga sebagai alat pelaksanaan berbagai kebijakan pemerintah dalam bidang ekonomi maupun sosial. DJP Kemenkeu RI  melakukan kegiatan penyuluhan Perpajakan yang bekerjasama dengan civitas akademik dimana masuk pada perencanaan strategis DJP Kemenkeu RI tahun 2019 yaitu yang bertemakan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perpajakan dimana sasaran nya ada calon wajib pajak masa depan yaitu para siswa siswi SMA, SMK sederajat dan Mahasiswa dalam program Pajak Goes To Campus. Melalui kegiatan ini Tim Dosen ITB Swadharma bekerjasama dengan KPP Pratama Tambora melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan mengenai pengenalan perpajakan kepada calon wajib pajak yang dilakukan secara daring. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2021 dan diikuti oleh 310 peserta yang merupakan para siswa – siswi  dari beberapa SMA se-Kota Tangerang Selatan serta Mahasiswa dari beberapa Kampus