MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI SINGING ALOUD PADA MATERI MENGENAL MALAIKAT DAN TUGASNYA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SDN 182/X SIAU DALAM - H. Burhanudin (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari penerapan metode singing aloud dalam penelitian tindakan kelas kali ini. dengan maksud apakah metode tersebut dapat berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang awalnya memiliki hasil belajar yang jauh dari kriteria ketuntasan yang saat itu masih menggunakan metode pembelajaran konvensional atau metode ceramah. Sebaliknya, kesalahan dalam menerapkan metode dalam pembelajaran akan berakibat fatal. Subjek penelitian kali ini adalah siswa kelas IV SDN 128/X Siau Dalam Tanjung Jabung Timur yang berjumlah 27 orang. Siklus pada penelitian ini berlangsung selama tiga kali, yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Selama penerapan metode singing aloud, siswa diarahkan untuk melakukan bebrapa kegiatan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah dalam metode tersebut. Siswa diberikan nomor pada tiap-tiap siswa dalam beberapa kelompok, kemudian diberikan sebuah pertanyaan atau sebuah permasalahan yang akan dibahas dalam kelompok tersebut, kemudian dalam sesi pertanyaan/kuis guru menunjuk salah satu nomor untuk menjawabnya dan tahap akhir kemudian soal tersebut dibahas secara bersama-sama. Hasil dari penelitian ini berupa adanya kenaikan hasil belajar secara siknifikan pada tiap siklus. Hasil pra siklus dari hasil belajar siswa sebelum diterapkan metode drill adalah mencapai nilai rata-rata 58,33. Sedangkan siswa yang tuntas mencapai 16,67% atau hanya 5 siswa dari keseluruhan siswa 27 siswa. Siswa yang belum tuntas sebanyak 25 siswa atau 83,33%.. Siklus I, memperoleh nilai rata-rata dari hasil belajar siswa tersebut sebesar 73,83. Siswa yang lulus dalam siklus I sebanyak 15 siswa atau sekitar 50% sedangkan persentase ketidak lulusan siswa adalah 50% atau sebanyak 15 siswa. Pada siklus II, nilai rata-rata sebesar 82,67, dengan jumlah siswa yang lulus sebanyak 24 siswa atau sekitar 80%. Sedangkan siswa yang belum tuntas telah turun menjadi siswa, atau dipresentasikan sebesar 20%. Secara keseluruhan, menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran singing aloud dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PAI materi mengenal malaikatdan tugasnya di kelas IV SDN 128/X Siau Dalam Tanjung Jabung Timur hingga mencapai kriteria yang ditentukan.