PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY PADA MATA PELAJARAN PAI MATERI Q.S. AR-RAHMAN DAN AL-MUJADALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 11 TANJUNG JABUNG TIMUR - Abdul Mujahid (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh kenyataan masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII SMPN 11 Tanjung Jabung Timur. Hal ini ditunjukan dengan hasil belajar siswa yang dibawah KKM. Model discovery dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai model discovery dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bisa atau tidaknya penerapan model discovery dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran PAI di SMPN 11 Tanjung Jabung Timur. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 11 Tanjung Jabung Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan model discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 11 Tanjung Jabung Timur dalam mata pelajaran PAI dari sebelum tindakan. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang didapat, maka akan disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran PAI. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus pelajaran dengan kriteria ketuntasan minimum (KKM) 70, siklus I yang tuntas belajar 12 siswa atau 60% siswa yang telah mencapai kriteria ketuntasan minimum dengan nilai rata-rata 72,95. Sedangkan siklus II mengalami peningkatan, 20 siswa tuntas belajar atau 100% siswa telah mencapai kriteria ketuntasan minimum dengan nilai rata-rata 85,4. Oleh karena itu penelitian dinyatakan berhasil. Selain model pembelajaran Discovery dapat membimbing dan mengambil kesimpulan dari materi pelajaran. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan model discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 11 Tanjung Jabung Timur dalam mata pelajaran PAI.