PENERAPAN METODE SOSIODRAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 19 TANJUNG JABUNG TIMUR - Sapar (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Banyak metode yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran kurikulum tingkat SMP, salah satu metode yang dapat digunakan dalam menunjang dan meningkatkan kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran SMP khususnya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti adalah metode Sosiodrama. Karena proses belajar dengan menggunakan metode Sosiodrama sangat kuat kandungan emosinya dan informasi yang didapat akan masuk kedalam memori jangka panjang siswa. Serta mampu menumbuhkan rasa percaya diri dan dapat bertanggung jawab terhadap tugas masing-masing individu. Salah satu metode yang signifikan untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah Metode Sosiodrama. Mutu pendidikan dapat terwujud apabila proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif, artinya dapat berlangsung secara lancar, terarah dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Mengemukakan berbagai kriteria proses pembelajaran yang efektif dan efisien.