Peran Komunikasi Interpersonal dan Kelompok dalam Konteks Pendidikan: Meningkatkan Keterampilan Komunikasi untuk Peningkatan Pembelajaran dan Prestasi Akademik - Yeni, Afrinita; Susanti, Meli (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2023)
Interpersonal and group communication play a crucial role in the context of education. Interpersonal communication involves the interaction between teachers and students, while group communication involves the interaction among group members within the educational environment. Both forms of communication influence the quality of learning, social development, and academic achievement. This article discusses the importance of interpersonal and group communication in education, and provides suggestions for improving communication skills in this context. Teachers need to be trained in effective interpersonal communication skills, while students need to be given opportunities to participate in group activities that promote effective communication and collaboration. By implementing effective communication strategies, educational institutions can create an inclusive environment, build positive relationships, and enhance the quality of learning and academic performance. Abstrak Komunikasi interpersonal dan kelompok memiliki peran yang penting dalam konteks pendidikan. Komunikasi interpersonal melibatkan interaksi antara guru dan siswa, sementara komunikasi kelompok melibatkan interaksi antara anggota kelompok dalam lingkungan pendidikan. Kedua bentuk komunikasi ini mempengaruhi kualitas pembelajaran, pengembangan sosial, dan pencapaian akademik. Artikel ini membahas pentingnya komunikasi interpersonal dan kelompok dalam pendidikan, serta memberikan saran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dalam konteks tersebut. Guru perlu dilatih dalam kemampuan komunikasi interpersonal yang efektif, sedangkan siswa perlu diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam aktivitas kelompok yang mempromosikan komunikasi efektif dan kerja sama. Dengan menerapkan strategi komunikasi yang efektif, institusi pendidikan dapat menciptakan lingkungan yang inklusif, membangun hubungan yang positif, dan meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi akademik. Kata kunci: komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, pendidikan, keterampilan komunikasi.