Pelaksanaan Evaluasi Pendidikan Perspektif Pendidikan Islam - Wesmi; Jamilus (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2023)
Evaluation is very important in human life, especially in Islamic education. As a creature of Allah, humans are obliged to be responsible for everything they have done in the previous life. In Islamic education, there are two implementations of evaluation in the perspective of Islamic education, namely individual evaluation and institutional evaluation. The purpose of this research is to find out the implementation of educational evaluation from the perspective of Islamic education. This research is a literature study research, in which in the process the researcher uses books from various literature sources to describe the implementation of Islamic education evaluation. The data sources in this study were obtained from books, journals, scientific articles, and research relevant to the research. Then analyze the related theories and produce data findings systematically with descriptive data analysis techniques. The result of this research is that individual evaluation can help create a deeper understanding of student development in the context of Islamic education. By paying attention to these aspects. Islamic education can have a more holistic impact on the personal and spiritual development of individual students. Meanwhile, institutional evaluation aims to ensure that Islamic education institutions provide quality education in accordance with Islamic principles, not only in terms of contracts, but also in terms of the quality of education provided. Abstrak Evaluasi sangat penting dalam kehidupan manusia, terkhusus dalam pendidikan Islam. Sebagai makhluk ciptaan Allah, manusia wajib mempertanggung jawabkan segala sesuatu yang telah dia lakukan di kehidupan sebelumnya. Dalam pendidikan Islam, terdapat dua pelaksanaan evaluasi dalam perspektif pendidikan Islam, yaitu evaluasi secara individu dan evaluasi secara kelembagaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi pendidikan perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, di mana dalam pengerjaannya peneliti menggunakan buku dari berbagai sumber literatur untuk menjabarkan pelaksanaan evaluasi pendidikan Islam. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari buku-buku, jurnal-jurnal, artikel-artikel ilmiah, dan penelitian yang relevan dengan penelitian. Kemudian menganalisis teori-teori yang berkaitan terebut dan menghasilkan temuan data secara sistematis dengan teknik analisis deskriptif data. Hasil Penelitian ini adalah evaluasi individu dapat membantu menciptakan pemahaman yang lebih mendalam tentang perkembangan siswa dalam konteks pendidikan Islam. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut. Pendidikan Islam dapat memberikan dampak yang lebih holistik pada perkembangan pribadi dan spiritual siswa secara individu. Sedangkan evaluasi kelembagaan bertujuan untuk memastikan bahwa lembaga pendidikan Islam memberikan pendidikan yang berkualitas dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, tidak hanya dari segi akdemis tetapi juga keagamaan. Kata Kunci: Pelaksanaan, Evaluasi Pendidikan, Pendidikan Islam