Peranan Pendidikan Islam dalam Konteks Sistem Pendidikan Nasional - Yenita Suatrina; Jamilus (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2023)
In the context of Indonesian national education, Islamic Religious Education in schools occupies a very strong position, supported by a formal juridical basis in the system of state and nation This strength can be seen from several juridical foundations that identify Islamic Religious Education as a subsystem of national education. Islamic education faces various problems and gaps, but is an integral part of national development to create an Indonesian society that reflects the strength of faith and piety. This study aims to determine the role of Islamic education in the context of the national education system. This research is a regular study research using sources from related literature. The result of this study is that the role of Islamic education in the national education system includes two aspects, namely Islamic education plays a role in accelerating the achievement of national education goals and providing additional nuances and values in other fields of study which is the goal of Islamic education which is different from most general knowledge which tends to come from Western culture with its secular nature. Abstrak Dalam konteks pendidikan nasional Indonesia, Pendidikan Agama Islam di sekolah menduduki posisi yang sangat kuat, didukung oleh landasan yuridis formal dalam sistem bernegara dan berbangsa. Kekuatan ini terlihat dari beberapa landasan yuridis yang mengidentifikasi Pendidikan Agama Islam sebagai subsistem pendidikan nasional. Pendidikan Islam menghadapi berbagai persoalan dan kesenjangan, namun menjadi bagian integral dalam pembangunan nasional untuk menciptakan masyarakat Indonesia yang mencerminkan kekuatan iman dan takwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pendidikan Islam dalam konteks sistem pendidikan Nasional. Penelitian ini adalah penelitian studi literatur dengan menggunakan sumber-sumber dari literatur yang berkaitan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa peran pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional mencakup dua aspek yaitu pendidikan Islam berperan dalam mempercepat pencapaian tujuan pendidikan nasional, dan memberikan nuansa dan nilai tambahan pada bidang studi lainnya yang merupakan tujuan pendidikan Islam, yang berbeda dengan kebanyakan pengetahuan umum di mana cenderung berasal dari kebudayaan Barat dengan sifat sekulernya. Kata Kunci: Peranan, Pendidikan Islam, Sistem Pendidikan Nasional