Penerapan Senam Lansia dalam Meningkatkan Imunitas Melalui Program KKNT USU di Desa Perkebunan Tanjung Kasau - Sarah Patumona Manalu; Novrida Harpah Hasibuan; Yasmine Anggia Sari; Ade Citra Nadhira (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau yang telah lanjut usia memiliki keluhan terhadap kesehatan fisik mereka yang mulai menurun seiring bertambahnya usia. Penurunan fungsional tubuh dapat berdampak pada penurunan kebugaran fisik. Seiring bertambahnya usia, penurunan fungsi tubuh akan semakin cepat. Oleh sebab itu, para lansia Desa Perkebunan Tanjung Kasau perlu melakukan aktivitas fisik yang dapat membantu meningkatkan kebugaran fisik, salah satunya dengan senam lansia. Untuk mendukung hal tersebut, mahasiswa KKNTD-30 USU membuat program kerja senam lansia yang bertujuan untuk meningkatkan imunitas dan kesehatan fisik serta kualitas hidup para lansia di Desa Perkebunan Tanjung Kasau. Pelaksanaan kegiatan senam ini dilakukan mulai Oktober hingga November 2022 dengan metode demonstrasi kepada masyarakat. Kegiatan senam dilakukan setiap hari minggu dengan didampingi oleh instruktur dari tim KKNTD-30 USU Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat lansia Desa Perkebunan Tanjung Kasau yang berusia 50 tahun ke atas sebanyak 30 orang. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya kesehatan tubuh dan kesehatan organ dalam yang terjaga serta mencegah dari bahaya penyakit. Senam lansia tidak hanya untuk sekedar menjaga kesehatan pada lansia, tetapi juga dapat tercapainya lansia yang sehat fisik, mental, dan sosial. Berdasarkan hasil pelaksanaan program, dapat disimpulkan bahwa kegiatan senam lansia yang dilaksanakan berdampak positif bagi kesehatan para lansia di Desa Perkebunan Tanjung Kasau.The elderly residents of Desa Perkebunan Tanjung Kasau have complaints about their physical health, which begins to decline as they get older. A decrease in body function can result in a decrease in physical fitness. As you get older, the decline in body function will accelerate. Therefore, the elderly in Desa Perkebunan Tanjung Kasau need to do physical activities that can help improve physical fitness, one of which is elderly exercise. To support this, KKNTD-30 USU students created an elderly exercise program to improve the immunity, physical health, and quality of life of the elderly in Desa Perkebunan Tanjung Kasau. This exercise activity will be conducted from October to November 2022 using a demonstration method for the community. Gymnastics activities are carried out every Sunday by instructors from the KKNTD-30 USU team. The target of this activity is the elderly community of Desa Perkebunan Tanjung Kasau, aged 50 years and over, totaling 30 people. The results obtained are improved body health and maintained internal organ health, as well as preventing the dangers of disease. Elderly exercise is not only about maintaining the health of the elderly but can also help those who are physically, mentally, and socially healthy. Based on the results of program implementation, it can be concluded that the elderly exercise activities carried out have positively impacted the health of the elderly in Desa Perkebunan Tanjung Kasau.