Pelatihan Penggunaan Kemasan Gastronomi pada Lemang Desa Tanjung Sirih Sebagai Daya Tarik Oleh-oleh Kabupaten Lahat - Arief Marna Sonjaya; Melati Pratama; Kartika Theresia S (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa tanjung sirih memiliki salah satu kuliner yang cukup terkenal dan dijadikan sebagai oleh-oleh yaitu lemang. Lemang dikenal karena pengolahannya langsung di tempat jualan dan bambu yang digunakan berasal dari hutan desa ini, namun lemang menjadi tidak menarik karena dikemas menggunakan kertas koran dan kantong plastik hitam. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan melatih para penjual lemang tentang cara mengemas lemang dengan baik dan benar dengan menggunakan kemasan gastronomi. Pelatihan dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan pada 1-5 Juni 2023 meliputi pembuatan kemasan gastronomi pada kemasan primer, sekunder dan tersier. Pelaksanaan pada 25-27 Juni 2023 meliputi sosialisasi dan bimbingan teknis. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan pemahaman melalui materi standar produk wisata, jenis dan fungsi kemasan. Bimbingan teknis dilakukan dengan memberikan keterampilan terhadap para penjual lemang, tentang teknik mengemas lemang dengan baik dan benar menggunakan kemasan gastronomi. Hasil evaluasi terhadap 50 peserta menunjukkan bahwa peserta yang memiliki pengetahuan dan keterampilan mengemas lemang yang sangat baik berjumlah 20%, nilai baik sebanyak 76% dan tidak baik sebesar 4%. Evaluasi untuk ketiga narasumber yang dilakukan oleh 50 peserta adalah memiliki nilai rata-rata 4,6 yang artinya mendekati sangat baik. Sehingga disimpulkan bahwa pelatihan ini bermanfaat bagi penjual lemang tanjung sirih.Lahat district Tanjung Sirih village had one popular culinary item that was enough to be a souvenir: lemang. Lemang is known because it is processed directly at point sale, and the bamboo is used from the forest in this village. However, lemang was not interested when it was a souvenir because lemang was packed with newsprint and a black plastic bag. The training aimed to give insight and exercise to lemang sellers about the method to pack lemang well and correctly by gastronomic packaging. The training was conducted in three steps: preparation, implementation, and evaluation. The preparation on June 1-5, 2023, includes making gastronomic packaging at primary, secondary, and tertiary packaging. The 25-27 June 2023 include socialization and technical guidance. The socialization was conducted by giving insight into tourism product content, types, and function of packaging. Technical guidance was provided to the lemang seller, including the method of packing lemang well and correctly using gastronomic packaging. The evaluation result showed that the participant had the best insight and skill to pack, which was 20%; good, 76%; and bad, 4%. The evaluation of the three speakers was 4.6. It is very well approached, so it can concluded that this training is useful to sellers of lemang tanjung sirih.