Pelatihan dan Bimbingan Teknis Menyusun Assesmen Berbasis HOTS pada Guru-guru SD Inpres 3 Birobuli - Gamar BN Shamdas; Amalia Buntu; Rafiqa Rafiqa; Ika Ista Dewi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru menyusun instrumen penilaian berbasis HOTS melalui kerja kelompok sehingga semua guru mampu menyusun soal-soal berbasis HOTS sesuai mata pelajaran yang diampunya dalam bentuk soal essay dan pilihan ganda dengan redaksi kalimat yang baik dan komunikatif serta memenuhi kaidah penulisan soal-soal HOTS. Mitra pada kegiatan ini adalah seluruh guru SD Inpres 3 Birobuli, Kecamatan Palu Selatan, Sulawesi Tengah, berjumlah 35 guru. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 dalam bentuk pelatihan dan bimbingan praktis dengan metode diskusi interaktif dan penugasan. Instrumen yang digunakan adalah angket, lembar observasi dan lembar tugas. Hasil angket menunjukkan semua guru SD Inpres 3 Birobuli senantiasa memperhatikan dan meninjau kembali kompetensi dasar (KD) dan materi ajar saat menyusun soal. Sebagian guru telah mengetahui perbedaan assesmen berbasis HOTS dan LOTS, memperhatikan kaidah penyusunan assesmen berbasis HOTS, menggunakan stimulus yang menarik dan kontestual ketika akan menyusun soal sedangkan sebagian yang lain belum mengetahui keempat aspek tersebut. Hasil observasi menunjukkan bahwa semua peserta pada setiap kelompok melakukan kerjasama yang baik dan saling membantu menyelesaikan tugas, menjalin komunikasi yang baik dengan sesama peserta dalam kelompoknya, tanggung jawab yang tinggi dalam menyelesaikan tugas kelompoknya dan semua anggota kelompok berperan aktif pada masing-masing kelompoknya. Hasil penugasan menunjukkan bahwa semua guru telah berhasil menyusun soal-soal berbasis HOTS sesuai mata pelajaran yang diampunya dalam bentuk soal essay dan pilihan ganda dengan redaksi kalimat yang baik dan komunikatif serta memenuhi kaidah penulisan soal-soal HOTS. Latihan penyusunan assesmen berbasis HOTS penting dilanjutkan dan disebarluaskan kepada seluruh guru di sekolah lain.The implementation of this community service aims to improve the ability of teachers to compose HOTS-based assessment instruments through group work so that all teachers can compose HOTS-based questions according to the subjects they teach in the form of essay and multiple choice questions with good, communicative sentence editing and meet the rules of writing HOTS questions. The partners in this activity were all SD Inpres 3 Birobuli teachers, South Palu District, Central Sulawesi, totaling 35 teachers. This activity was carried out in July 2023 through training and practical guidance using interactive discussion methods and assignments. The instruments used were questionnaires, observation sheets, and assignment sheets. The questionnaire results show that all SD Inpres 3 Birobuli teachers always pay attention to and review basic competencies (KD) and teaching materials when compiling questions. Some teachers already know the differences between HOTS and LOTS-based assessments, pay attention to the rules for preparing HOTS-based assessments, and use interesting and contextual stimuli when compiling questions. In contrast, some others do not know these four aspects. The observation results show that all participants in each group cooperate well and help each other complete tasks, establish good communication with fellow participants, have a high responsibility in completing group assignments, and all group members play an active role in each group. The assignment results showed that all teachers had succeeded in compiling HOTS-based questions according to the subjects they taught in the form of essay and multiple-choice questions with good and communicative sentence editors and fulfilling the rules for writing HOTS questions. The HOTS-based assessment preparation exercise must be continued and disseminated to all teachers in other schools.