Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Pelatihan Pengembangan Modul Ajar Berbasis Kearifan Lokal di Lingkungan Lahan Basah - Surya Haryandi; Mustika Wati; Misbah Misbah; Andy Azhari; Muhammad Irfan Maulana; Nur Afifah Azzahra; Muhammad Riduan Fitri (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengintegrasian kearifan lokal ke dalam pembelajaran IPA sangat diperlukan karena banyak terdapat konsep-konsep IPA di dalamnya. Faktanya pengintegrasian kearifan lokal ke dalam proses pembelajaran khususnya IPA sangat jarang, hal ini serupa berdasarkan hasil diperoleh bahwa: (1) 47,2% guru cukup memahami penyusunan modul ajar IPA; (2) 47,2% guru cukup memahami tentang pengintegrasian kearifan lokal dalam pembelajaran IPA; dan (3) 52,8% guru cukup memahami tentang penyusunan modul berbasis kearifan lokal. Berdasarkan hasil temuan/permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka tim PDWA perlu mengadakan pelatihan modul ajar IPA berbasis kearifan lokal. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru dalam membuat modul ajar IPA berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Adapun kegiatan ini dilakukan secara hybrid dengan 3 kali pertemuan dihadiri oleh 11 guru MGMP IPA bertempat di SMPN 2 Alalak. Kegiatan pertama dilaksanakan secara daring via Zoom pada tanggal 21 Juli 2023. Pertemuan kedua dan ketiga dilaksanakan secara luring pada tanggal 29 Juli dan 5 Agustus 2023. Berdasarkan hasil kegiatan disiumpulkan bahwa guru MGMP IPA dapat membuat modul berbasis kearifan lokal dengan baik dan termasuk kategori paham memperoleh nilai sebesar 72,36%. Melalui pelatihan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru dalam membuat modul ajar IPA berbasis kearifan lokal dalam rangka menguatkan implementasi Kurikulum Merdeka.Integrating local wisdom into science learning is very necessary because there are many science concepts in it. Integrating local wisdom into the learning process, especially science, is very rare. This is similar based on the results obtained that: (1) 47.2% of teachers entirely understand the preparation of science teaching modules; (2) 47.2% of teachers understand enough about integrating local wisdom in science learning; and (3) 52.8% of teachers understand enough about preparing local wisdom-based modules. Based on the findings/problems partners face, the PDWA team needs to hold "Strengthening the Implementation of the Independent Curriculum through training in science teaching modules based on local wisdom in wetland environments." This activity aims to increase teachers' understanding and skills in creating science teaching modules based on local wisdom to strengthen the implementation of the Independent Curriculum. This activity is carried out through planning, action, observation, evaluation, and reflection. This activity was carried out hybridly with three meetings attended by 11 MGMP Science teachers at SMPN 2 Alalak. The first activity was held online via Zoom on July 21, 2023. The second and third meetings were offline on July 29 and August 5, 2023. Based on the activity results, it was concluded that MGMP science teachers could create local wisdom-based modules well and were included in the category of understanding and gaining knowledge. Value of 72.36%. Through training, teachers can improve their understanding and skills in creating science teaching modules based on local wisdom to strengthen the implementation of the Independent Curriculum.