Efektivitas Edukasi Diet Dietary Approaches to Stop Hypertension dengan Audiovisual Terhadap Pengetahuan dan Sikap Penderita Hipertensi di Kecamatan Pasar Rebo - Sani, Andini Rahmah; Agestika, Lina (JURNAL RISET GIZI, 2022)
Latar Belakang: Penderita hipertensi perlu mengontrol tekanan darah melalui asupan makanan yang tepat. DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) merupakan salah satu diet yang dianjurkan JNC 7 untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Penggunaan media audiovisual dalam edukasi gizi mempermudah seseorang untuk memahami materi dan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi diet DASH dengan media audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap penderita hipertensi di wilayah Kecamatan Pasar Rebo.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental design dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group design, yang dilaksanakan pada bulan April-Juni 2021. Subyek penelitian adalah penderita hipertensi di wilayah Kecamatan Pasar Rebo terdiri atas kelompok kontrol dan kelompok intervensi, dengan total 84 penderita hipertensi. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test, mann-whitney, paired t-test dan wilcoxon test.Hasil: Hasil Penelitian menunjukan, pengetahuan dan sikap penderita hipertensi sebelum mendapatkan edukasi tidak berbeda secara signifikan (p-value0.05) pada kelompok kontrol dan intervensi. Setelah diberikan edukasi audiovisual terjadi peningkatan skor pengetahuan: 1.396±1.125 dan sikap: 4.588±3.094 terkait diet DASH pada penderita hipertensi (p-value: 0.000) di kelompok intervensi. Saat follow-up setelah 2 minggu pasca intervensi, terdapat pula peningkatan skor pengetahuan 1.125±1.124 dan sikap 3.094±3.714 terhadap diet DASH (p-value0.05).Kesimpulan: Edukasi diet DASH menggunakan media audiovisual efektif terhadap perubahan pengetahuan dan sikap penderita hipertensi di wilayah Kecamatan Pasar Rebo. Penggunaan metode ini dapat memudahkan peserta untuk menonton ulang video dan mempertahankan pengetahuan dan sikap penderita hipertensi terhadap diet DASH.