Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Tentang Pentingnya Konsumsi Suplemen dan Vitamin untuk Kesehatan Janin - Resha Resmawati Shaleha; Rossa Deliana Putri Iskandar; Martha Uly Angelica; Ardi Wijanarko Pratama (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Banyak ibu hamil yang masih malas dan belum memahami pentingnya mengonsumsi suplemen dan vitamin. Sebagai tenaga kesehatan, kita wajib mengayomi masyarakat yang merupakan pengingat utama yang dapat mengingatkan dan memberikan informasi kepada ibu hamil. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tersebut dapat dilakukan dengan memberikan informasi melalui media penyuluhan. Tujuan edukasi ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Desa Tambaksari tentang pentingnya konsumsi suplemen dan vitamin selama kehamilan. Waktu pelaksanaan edukasi ini dilakukan pada tanggal 15 Juni 2023, di Desa Tambaksari Kabupaten Cilacap diikuti oleh pesertanya ibu hamil sebanyak 15 orang. Edukasi menunjukkan adanya peningkatan dari yang sebelumnya kategori baik 34% meningkat menjadi 66%. Berdasarkan hasil edukasi bahwa peningkatan pengetahuan mengenai konsumsi suplemen dan vitamin bagi wanita yang sedang hamil sangat penting, karena wanita hamil harus paham tentang asupan gizi dan perawatan selama kehamilan.Many pregnant women are still lazy and don't understand the importance of taking supplements and vitamins. As health workers, we are obliged to protect the community, which is the prominent reminder that can remind and provide information to pregnant women. To increase the knowledge of pregnant women, this can be done by providing information through educational media. This education aims to increase pregnant women's knowledge in Tambaksari Village about the importance of consuming supplements and vitamins during pregnancy. This education was implemented on June 15, 2023, in Tambaksari Village, Cilacap Regency, attended by 15 pregnant women. Education increases from 34% to 66% in the previous good category. Based on the education results, increasing knowledge regarding supplements and vitamins is very important because pregnant women must understand nutritional intake and care during pregnancy.