Pelatihan Service Excellent kepada Siswa Jurusan Perbankan di SMKN 1 Palembang - Hardiansyah Hardiansyah; Mulia Marita Lasutri Tama (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keterbatasan dalam pengajaran kemampuan berkomunikasi di SMKN 1 Palembang mendorong tim pelaksana dan mitra untuk menyelenggarakan pelatihan service excellent bagi siswa jurusan Perbankan. Pelatihan service excellent ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa mengenai pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pelayanan guna meningkatkan rasa percaya diri mereka. Pelatihan dilakukan secara tatap muka pada tanggal 7 dan 8 Februari 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang. Metode pelaksanaan yang diaplikasikan dalam pelatihan ini adalah dengan memberikan materi terlebih dahulu dan kemudian dilanjutkan dengan role play secara langsung. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep customer dan makna dari pelayanan, mindset service, prinsip-prinsip pelayanan prima, grooming, teknik pendekatan dengan customer, komunikasi dan penggunaan bahasa yang tepat. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai service excellent secara relevan. Namun dalam hal keterampilan, perubahan dalam komunikasi para peserta tidak secara langsung meningkat intens. Service excellent tidak hanya terbatas pada kemampuan berkomunikasi, tetapi juga melibatkan produk atau fasilitas fisik yang menjadi bagian dari layanan yang diberikan. The limitations in teaching communication skills at SMKN 1 Palembang have prompted the organizing team and partners to conduct service excellence training for students in the Banking department. This service excellence training aims to give students insights into knowledge and skills in the service field to enhance their self-confidence. The training was conducted face-to-face on February 7th and 8th, 2023, with 35 participants. The implementation method applied in this training involved delivering the materials first, followed by direct role plays. The training materials covered introducing the customer concept and the meaning of service, the service mindset, the principles of excellent service, grooming, customer approach techniques, communication, and the use of appropriate language. The training results indicated a relevant improvement in participants' understanding of service excellence. However, in terms of skills, the changes in communication among the participants did not directly intensify. Service excellence is not limited to communication skills alone but also involves the products or physical facilities that are part of the service provided.