Meningkatkan Pengetahuan Guru Olahraga Melalui Workshop Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas dan Penulisan Artikel Ilmiah - Ari Sutisyana; Yahya Eko Nopiyanto; Andes Permadi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Belum optimalnya pengetahuan guru olahraga dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas menjadi dasar untuk dilakukannya kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru olahraga tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Sukaraja dalam menyusun penelitian tindakan kelas dan menulis artikel ilmiah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan adalah menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan bimbingan secara intensif, serta pendampingan untuk mitra. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Juni 2023 di Sekolah Dasar Negeri 149 Seluma. Mitra dalam kegiatan ini sebanyak 20 guru olahraga. Instrumen berupa tes tertulis yang terdiri dari 5 indikator digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mitra, yaitu: penelitian tindakan kelas, artikel ilmiah, turnitin, mendeley, publikasi artikel ilmiah. Hasil pre-test menunjukkan nilai rerata sebesar 44%. Hasil post-test menunjukkan nilai rerata sebesar 86%. Simpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan mitra dalam penyusunan penelitian tindakan kelas dan penulisan artikel ilmiah.The lack of optimal knowledge of sports teachers in carrying out classroom action research is the basis for this service activity. This service activity aims to increase the understanding of elementary school-level sports teachers in Sukaraja District in preparing classroom action research and writing scientific articles. The method used to achieve the goals that have been set is using lectures, demonstrations, and intensive guidance, as well as mentoring for partners. The activity will be held on June 21, 2023, at State Elementary School 149 Seluma. Partners in this activity are 20 sports teachers. An instrument in the form of a written test consisting of 5 indicators is used to determine the partner's level of knowledge, namely classroom action research, scientific articles, Turnitin, Mendeley, and publication of scientific articles. The pre-test results show an average value of 44%. The post-test results show an average value of 86%. The conclusion from this activity was that there was an increase in partners' knowledge in preparing classroom action research and writing scientific articles.