Pengembangan Budaya Literasi Menulis bagi Guru dalam Penelitian Tindakan Kelas untuk Guru di SMPN Negeri 5 Kupang Tengah - Ezra Tari; Martin Ch. Liufeto; Ferdinant Alexander; Deviana Sibulo (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah melatih guru untuk menyajikan ide dalam bentuk tulisan yang dapat diterbitkan. Selain itu, guru diberi pelatihan untuk mengelaborasi pengajuan dan hasil penelitian dengan baik dan tepat. Upaya pelatihan dilakukan agar guru dapat mengembangkan budaya literasi.  Metode pengabdian adalah penyampaian secara langsung dan latihan mandiri. Kegiatan diselenggarakan pada hari kesembilan bulan Agustus tahun 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 guru. Pengabdi menemukan ada lima orang guru yang telah memahami cara penyusunan proposal PTK. Sebagian besar guru telah memahami alur berpikir penyusunan penelitian ini. Guru telah menemukan cara memecahkan masalah, merumuskan, dan merancang penelitian.The goal of performing Action Research in the classroom is to prepare instructors to deliver ideas in a published format. Furthermore, teachers are trained to elaborate proposals and study findings correctly and accurately. Training is provided to teachers in order for them to build a literacy culture. Direct delivery and independent training are the service methods. The activity will take place on August 9, 2023. This meeting had 20 teachers in attendance. The servant discovered five instructors who knew how to write Classroom Action Research proposals. Most teachers comprehended the flow of thought in the production of this research. Teachers have learned how to address issues, generate hypotheses, and design research.