PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGEFEKTIFKAN PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM PEMBINAAN PROFESSIONAL GURU DAN SUPERVISI KELAS - RISMAWATI, RISMAWATI (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah: untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengefektifkan pembelajaranmelalui program pembinaan professional guru dan supervisi kelas di SD Negeri 1 Sabahlioh. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 1 Sabahlioh, Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan jumlah guru sebagai subjek 12 orang guru kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama tiga siklus. Penerapan kombinasi pendekatan profesi dan pendekatan penulis pada supervisi pengajaran dengan menggunakan teknik pertemuan formal dan teknik menggunakan pendapat siswa dapat meningkatkan secara optimal komitmen guru-guru SD Negeri 1 Sabahlioh dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Melalui analisis deskriptif didapat hasil sebanyak 91,67% guru mengalami peningkatan komitmen (dari nilai C ke nilai B atau dari nilai B ke nilai A).