PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KELAS DI SD NEGERI 03 CAMPANG TIGA ILIR - SALWA, SALWA (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
PTS ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran sedangkan manfaatnya untuk mendapatkan teori-teori baru untuk menjadi refleksi penelitian selanjutnya. Sebagai subjek dalam PTS ini adalah Guru-guru SD Negeri 03 Campang Tiga Ilir. Sumber data yang diperoleh dalam PTS ini hasil supervise dari Guru-guru SD Negeri 03 Campang Tiga Ilir, hasil observasi dan dokumentasi guru-guru. Pengumpulan data diperoleh dengan melaksanakan supervise pada akhir kegiatan supervise dan pelaksanaan observasi terhadap kegiatan guru dan dalam pembelajaran. Sebagai alat pengumpulan data digunakan instrument supervise, lembar observasi dan dokumentasi nilai guru. Data difentalasi dan divalidasikan dari nilai guru-guru secara kontilatif hasil dari penilaian tersebut hasil supervise dan observasi mereka kumpulkan dalam daftar nilai. Hasil kerja guru pada masing- masing tatap muka pembelajaran. Data yang telah diverlidasi dianalisis dengan mencari keberhasilan dan kegiatan pembelajaran dengan mencari NTT-NTR dari pada pembelajaran guru. PTS ini direncanakan dalam dua siklus setiap siklus dilaksanakan dalam 4 tahap, Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini kemampuan guru dalam pembelajaran setiap kegiatan observasi dan supervisi meningkat 66 persen. Guru pada kegiatan supervise tahap I 44% kemampuan dalam persiapan, dan pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian rata – rata guru mencapai kemampuan pembelajaran, siklus I(satu). Sedangkan siswa pada siklus II kemampuan guru mencapai 66 % Dengan demikian dalam siklus II rata- rata 60 menjadi 66 %. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam pembelajaran di kelas dapat dilakukan dengan penerapan supervisi kelas.