PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DAN THINK PAIR AND SHARE (TPS) PADA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN 10 TEBO - ERI SAWATI, ERI SAWATI (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe number head together; (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair and share; (3) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model kooperatif tipe number head together dengan tipe think pair and share pada mata pelajaran Ekonomi kelas XII IPA-1 SMA Negeri 10 Tebo Kabupaten Tebo Provinsi Jambi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA-1 SMA Negeri 10 Tebo yang berjumlah 32 siswa. Model pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu analisis dokumen, tes, dan observasi. Prosedur penelitian tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) pengamatan tindakan, dan (d) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulikan bahwa model kooperatif tipe number head together dengan tipe think pair and share dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari rerata nilai pra siklus nilai siswa adalah 34,375, pada tindakan siklus I setelah penggunaan pembelajaran tipe think pair and share terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa menjadi75,40 dan pada tindakan siklus II menjadi 89,75 setelah menggunakan model tipe number head together. Selain itu ada peningkatan ketuntasan belajar siswa pada tindakan pra siklus sebesar 0%. Pada tindakan siklus I terjadi peningkatan menjadi 46,87% dan pada tindakan siklus II menjadi 96,87%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model tipe number head togetherdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi lebih baik dibandingkan dengan model tipe think pair and share