UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING MATEMATIKA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DI SMAN 3 TEBO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - SALOMA SUSANTI, SALOMA SUSANTI (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalahatau problem solving matematis serta kinerja siswa melalui pembelajaran matematika realistic (PMR) di SMA Negeri 3 Tebo provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Subyek populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Tebo provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dengan PMR. Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes kemampuan problem solving matematis dan aktivitas siswa selama pembelajaran. Secara keseluruhan siswa yang pembelajaran problem solving matematis dengan metode PMR lebih baik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, yaitu terlihat dengan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Kesulitan siswa terutama pada permasalahan dengan aspek argumentasi dan keakuratan. Selain itu kelebihan dari metode ini siswa lebih terlihat menyukai yaitu terlihat dengan antusiasnya mengerjakan tugas-tugas dari guru serta memberi alasan secara geometri, kreativitas, dan generalisasi yang sebagian besar perwujudannya dilakukan oleh siswa sendiri. Berdasarkan respon dan hasil akhir LKS menunjukkan aktivitas, dan kinerja yang lebih meningkat untuk setiap siklusnya.