PENINGKATAN KINERJA KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH BINAAN DALAM MENYUSUN RENCANA PENGEMBANGAN MADRASAH (RPM) MELALUI WORKSHOP DI KABUPATEN LUMAJANG PADA SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - WAHYUNI, SRI (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Kepala Madrasah memiliki peran yang sangat kuat dalam mengkoordinasikan semua sumber daya pendidikan yang tersedia. Kepemimpinan Kepala Madrasah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong Madrasah untuk dapat mewujudkan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Madrasah melalui program program yang dilakukan secara berencana dan bertahap. Berdasarkan informasi dan pengamatan di lapangan secara langsung bahwa Kepala Madrasah Tsanawiyah yang ada di Kabupaten Lumajang belum memahami dan mampu menyusun Rencana Pengembangan Madrasah (RPM) maka perlu dilakukan upaya peningkatan kemampuan Kepala Madrasah dalam menyusun Rencana Pengembangan Madrasah melalui workshop. Penelitian tindakan kepengawasan ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Binaan, alasan utama dari hasil pengamatan langsung dan informasi yang di terima, bahwa semua Madrasah Tsanawiyah yang ada di Kabupaten Lumajang belum memiliki Rencana Pengembangan Madrasah (RPM) karena kepala Madrasah belum mampu menyusun RPM yang sesuai dengan keadaan dan kondisi Madrasah masing-masing Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai berikut: (1) Peningkatan kemampuan Kepala Madrasah dalam menyusun Rencana Pengembangan Madrasah(RPM) sebagai tuntutan oprasional dalam penyelenggaraan Madrasah (2) Dengan disusunnya RPM oleh Kepala Madrasah diharapkan apa yang menjadi tujuan madrasah bisa tercapai. (3) Madrasah memiliki RPM yang sesuai dengan situasi dan kondisi Madrasah masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa melalui workshop Kepala Madrasah Tsanawiyah Binaan mampu menyusun RPM yang sesuai dengan kreteria yang ditentukan. Yang pada awalnya Madrasah tidak memiliki RPM dan tidak memiliki perencanaan, jadi setelah dibimbing melalui workshop menghasilkan Rencana Pengembangan Madrasah (RPM) yang sesuai dengan karakteristik Madrasahnya masing-masing, walaupun belum mencapai optimal namun sudah ada peningkatan. Pada siklus I diperoleh nilai rata terhadap RPM yang disusun yaitu 62,33 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 26,33%, sehingga nilai rata rata RPM yang dihasilkan pada siklus II ada 86,66.