PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MATEMATIKA DALAM PENYUSUNUNAN RPP BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI 3 TRIKARYA - WARNU, WARNU (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas implementasi Kurikulum 2013 dan untuk meningkatkan kemampuan guru Matematika dalam penyusununan RPP Berbasis Pendekatan Saintifik melalui Supervisi Akademik di SD Negeri 3 Trikarya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklusnya melalui 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian tindakan ini adalah guru-guru di SD Negeri 3 Trikarya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pada guru kelas 3 kondisi awal rata-rata 55,5, siklus I rata-rata 75 meningkat 19.5%, siklus II rata-rata 90,5 meningkat 15,5%. Guru kelas 4 kondisi awal rata-rata 54,80 siklus I rata-rata 80 meningkat 25,20%, siklus II rata-rata 90,50 meningkat 10,50%. Guru kelas 5 kondisi awal rata-rata 48, siklus I rata-rata 70 meningkat 22%, siklus II rata-rata 88 meningkat 10%. Hasil yang dicapai guru sudah memenuhi target yaitu dengan membandingkan hasil kenaikan minimum 10%. Peningkatan di atas membuktikan keberhasilan peningkatan kualitas RPP berbasis saintifik melalui supervisi akademik guru Matematika SD Negeri 3 Trikarya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan melalui melalui supervisi akademik dapat memotivasi guru dan memiliki keinginan yang kuat untuk menyusun dan membuat kelengkapan mengajar yang akan digunakan dalam kelengkapan mengajar sebagai penunjang proses pembelajaran.