PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF - ZAINUDIN , ZAINUDIN (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja guru dalam pembelajaran di kelas melalui supervise edukatif kolaboratif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan subyek penelitian sebanyak 20 orang guru. Metode pengumpul data menggunakan observasi, catatan lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Lebih lanjut analisis data menggunakan tekniktriangulasi data. Adapun melalui supervise edukatif kolaboratif dapat meningkatkan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran dikelas.