ANALISIS KESULITAN GURU DALAM MENYUSUN SOAL EVALUASI BERBASIS HOTS PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS TINGGI SD INPRES JAPING KECAMATAN PATTALASSANG KABUPATEN GOWA - KEMBONG, JUSTINA; IRFAN, MUHAMMAD; HERMUTTAQIEN, BHAKTI PRIMA FINDIGA (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kesulitan guru dalam menyusun soal evaluasi berbasis HOTS pada pembelajaran IPA kelas tinggi SD Inpres Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa. Subjek penelitian adalah guru kelas IV,V dan VI SD Inpres Japing. Adapun fokus penelitian adalah pemahaman guru terkait karakteristik soal HOTS, kesulitan guru dalam menyusun soal evaluasi berbasis HOTS, faktor yang menyebabkan guru kesulitan dalam menyusun soal evaluasi berbasis HOTS dan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan dalam menyusun soal HOTS. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil dari peneliti menjelaskan terkait kesulitan yang dihadapi guru dalam menyusun soal evaluasi berbasis HOTS yang meliputi guru kesulitan dalam mengatasi kemampuan siswa yang berbeda-beda, guru kurang bisa membagi waktu, guru kesulitan dalam menyesuaikan indikator, dan guru kesulitan dalam menyampaikan stimulus.