PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB KEPALA SEKOLAH - SUHARDI, MUHAMAD (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Penelitian ini memberikan informasi tentang pengaruh pemberdayaan dan kepercayaan terhadap tanggung jawab kepala sekolah di SDN se-kecamatan Mantang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan menjelaskan hubungan sebab akibat dengan analisis jalur (Path Analysis). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Populasi sasaran penelitian ini berjumlah 92 kepala sekolah dari seluruh Kepala Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Mantang Kabupaten Lombok Tengah. Dalam penelitian ini sampel ditetapkan sebanyak 75 orang, dengan menggunakan simple random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh langsung yang positif dari pemberdayaan terhadap tanggung jawab, (2) terdapat pengaruh langsung yang positif dari kepercayaan terhadap tanggung jawab, dan (3) terdapat pengaruh langsung yang positif dari kepercayaan terhadap tanggung jawab.