UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE TEKA TEKI SILANG (TTS) PADA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN 10 TEBO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - MUNAWARAH, SITI (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ekonomi siswa melalui penerapan metode pembelajaran Teka Teki Silang (TTS) di Kelas XII SMA Negeri 10 Tebo. Penelitian ini adalah bentuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek yang akan dikenai tindakan adalah siswa Kelas XII SMA Negeri 10 Tebo, Kabupaten Tebo, tahun pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki laki dan 11 siswa perempuan. Adapun objek penelitian tindakan kelas ini adalah tentang metode pembelajaran Teka Teki Silang (TTS) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Kelas XII SMA Negeri 10 Tebo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes, sedangkan analisis data dilakukan melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan: 1) Hasil belajar Ekonomi siswa sebelum penerapan metode pembelajaran Teka Teki Silang (TTS) di Kelas XII SMA Negeri 10 Tebo adalah sangat rendah yaitu dari 24 siswa hanya terdapat 10 siswa atau 42% dapat memperoleh nilai sesuai kriteria ketuntasan minimal, sedangkan 14 siswa atau 58% memperoleh nilai dibawah kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata 68,12; 2) Hasil belajar Ekonomi siswa setelah penerapan metode pembelajaran Teka Teki Silang (TTS) di Kelas XII SMA Negeri 10 Tebo mengalami peningkatan setiap siklus yaitu siklus I terdapat 71% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata 77,91, pada siklus II terdapat 95% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata 87,91; 3) Penerapan metode pembelajaran Teka Teki Silang (TTS) dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswaKelas XII SMA Negeri 10 Tebo. Untuk itu peneliti menyarankan bagi guru untuk menggunakan metode pembelajaran Teka Teki Silang (TTS) pada kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Ekonomi.