PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KB GEMBIRA RIA BONTO-BONTO - AZIZAH, WAPIQ; BACHTIAR, MUHAMMAD YUSRI; MUSI, MUHAMMAD AKIL (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia dini KB Gembira Ria Bonto-Bonto sebelum dan setelah diberikan perlakuan dan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh pembelajaran media kartu kata terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di KB Gembira Ria, variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran media kartu kata bergambar serta variabel terikat dalam penelitian ini adalah kemapuan membaca permulaan anak. Populasi dalam penelitian ini adalah anak didik di KB Gembira Ria Bonto-Bonto yang berjumlah 20 orang anak. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang anak dengan pembagian 5 anak sebagai kelompok eksperimen dan 5 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis non parametrik. Hasil analisis data yang diperoleh Asym (2-tailed) H1 diterima dan H0 ditolak artinya kemampuan memba permulaan pada kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol, ini membuktikan pembelajaran media kartu kata bergambar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia dini.