MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI DENGAN PEMBELAJARAN AKTIF BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI DI SMK CANGKRINGAN - SUGIYONO, SUGIYONO (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Rendahnya motivasi belajar siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Cangkringan terhadap Biologi menimbulkan keprihatinan bagi peneliti. Siswa dengan motivasi belajar yang sangat rendah akan langsung berhenti berusaha, setiap kali menghadapi kesulitan belajar atau saat menghadapi ujian. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X APHP SMKN 1 Cangkringan terhadap Biologi dengan melaksanakan pembelajaran aktif yang berbantuan teknologi informasi. Prosedur penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan fokus pada pengamatan keaktifan siswa sebelum dan selama proses pembelajaran. Subjek penelitiannya adalah guru mata pelajaran biologi yang bertindak sebagai peneliti dan seluruh siswa kelas X APHP 1 SMKN 1 Cangkringan. Siswa di kelas ini berjumlah 29 siswa, terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran aktif berbantuan teknologi informasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap Biologi, hal ini ditunjukkan dengan tingkat keaktifan siswa pada semua aspek yang diamati mencapai kriteria yang ditetapkan oleh peneliti yaitu 85%.