PENGARUH PEMBELAJARAN EKONOMI TERHADAP MINAT BERINVESTASI SISWA SMA NEGERI 1 PANGKALAN BUN - ISTIKHOMAH, NENENG; ROHAETIN, SRI; BARBARA, BETRIXIA (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh pembalajaran ekonomi berpengaruh terhadap minat berinvestasi  siswa SMA Negeri 1 Pangkalan Bun.  Penelitian ini dilakukan dengan kuesioner pada siswa yang menempuh pendidikan Sekolah Menengah Tingkat Atas (SMA) dengan menggunakan data primer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Uji Regresi Linier melalui Program SPSS., dengan jumlah sampel sebanyak 71 siswa yang dipilih secara acindental sampling dengan menggunakan Teori Slovin dari jumlah populasi sebanyak 247 orang siswa. Oleh karenanya hasil uji regersi menunjukan bahwa semua variabel di atas berpengaruh positif terhadap minat siswa SMAN l Pangkalan Bun khususnya siswa kelas XI untuk berinvestasi . Teknik analisis datanya menggunakan aplikasi SPSS untuk menghasilkan luaran berupa nilai Means, Standard deviasi, dan Uji t satu sample. Dalam penelitian ini, sampel diambil dengan teknik non probability sampling. Teknik pengambilan sampel data pada penelitian ini menggunakan Teori Slovin. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner (angket) dengan media google form dengan skala Likert. Dari aplikasi tersebut diperoleh data linear, bahwa pembelajaran ekonomi sangat berpengaruh terhadap minat berinvestasi terlihat dari  nilai hitung variabel X sebesar 0,867dan Y sebesar 0,930. Suatu variabel dikatakan reliabel jika nilai . Maka dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel dinyatakan sudah realiabel. Berdasarkan R2 (R Square) sebesar 84,6 persen. Artinya variabel minat berinvestasi (Y) dipengaruhi oleh variabel pemberlajaran ekonomi (X) sebesar 71,6 persen. Sedangkan sisanya sebesar 15,4 persen dijelaskan atau diprediksikan oleh faktor lain. nilai signifikansi sebesar 0,000. Artinya ada pengaruh signifikan variabel X terhadap variabel Y. Dengan rumus regresi yaitu , yaitu .